Пастора Виктора Дудина отлучили от церкви

Пастор местной религиозной организации христиан веры евангельской «Слава Божья» города Сыктывкара Виктор Дудин отлучен от церкви, лишен духовного сана и полностью снят со священнического служения. В распоряжении БНКоми оказалось решение Духовного совета Российского объединенного cоюза христиан веры евангельской (пятидесятников), совершенное «единогласно по тщательному рассмотрению, в молитве и со страхом Божьим». Документ содержит и целый ряд причин, по которым к пастору применена «крайняя мера».

Виктора Дудина лишили духовного сана за «лукавые подозрения». Фото Кирилла Затрутина

— Основанием для данной меры послужили нашедшие подтверждения многочисленные факты, изложенные в жалобах членов и прихожан ранее возглавляемых Дудиным общин и пастырей других евангельских церквей Коми республики о поступках и поведении Дудина, несовместимых с позицией священнослужителя Церкви Христовой и звания христианина, — говорится в решении Духовного совета.

Как следует из текста документа, пастору вменяется обширный ряд нарушений: неподчинение решению Духовного совета союза о приостановлении в служении с октября прошлого года, бесчинства, злословия и оскорбления других священнослужителей, незаконные снятия со служения, отлучения от церкви и рукоположения внутри поместной общины Сыктывкара, поношения братских общин региона, лжесвидетельства, распри, злоречия, лукавые подозрения, сеяние разделения, недостойное поведение по отношению к членам собственной семьи.

— Духовный совет выражает надежду, что Виктор Евгеньевич Дудин найдет в себе силы признать свои грехи и раскаяться в них. А также пройдет путь смирения и принесения плодов покаяния для восстановления в христианской жизни и служении, — значится в решении, подписанном председателем совета пастором Маттс-Ола Исхоел.

По Каноническим правилам рукоположения священнослужителей Союза, теперь пастор не сможет исполнять служение ни в одной из общин и объединений Союза до тех пор, пока он не будет восстановлен органом, принявшем решение о снятии со служения и лишении сана.

— Это ложная информация, и люди эти, которые дают такую ложную информацию, сами перед богом будут отвечать. Вы знаете, у нас есть свои определенные духовные власти, и они разберутся сами в этом вопросе. Это самая обыкновенная клевета, и мы разбираться будем сами, — сообщил БНКоми Виктор Дудин.

Отметим, что в республике Дудин также известен как руководитель благотворительного фонда «Возрождение», создавшего в поселках Месью и Иоссер Княжпогостского района центры по реабилитации нарко- и алкозависимых.

Любопытным моментом конфликта внутри протестантской общины является то, что инициаторами отлучения Дудина от церкви выступила его дочь и зять, с которыми бывший пастор борется за недвижимость в Княжпогостском районе.

Один комментарий

  1. сайт Религия и право, руководит Роман Лункин, он опубликовал наши письма и описал ситуацию с разделением, после этого Ряховский обрушился на Романа всеми своими связями. На сайте выставлены материалы и фото. Вашим Церквям полезно узнать о деятельности Ряховского С.В. и его окружения.

  2. Похоже что всех кто не подходит их пониманию убирают любыми средствами.

Комментарии закрыты